Пятница, 14.12.2018, 15:09
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Sanya_Piter  
Форум » Полезные статьи Форекс » Полезные статьи Форекс » Ценообразование опционов (Ценообразование опционов)
Ценообразование опционов
Sanya_PiterДата: Суббота, 07.01.2012, 15:13 | Сообщение # 1
The arbitration judge
Группа: Администраторы
Сообщений: 113
Репутация: 0
Статус: Offline
Ценообразование опционов

Опцион – это контракт, который дает своему владельцу право на продажу или покупку финансового актива по определенной (заранее установленной) цене на конкретную дату. У каждого опциона есть своя стоимость (ее еще называют премией). Как эта стоимость формируется, мы рассмотрим далее в статье. Чтобы полностью разобраться в ценообразовании опционов, запомните следующие термины:

Call Опцион – вид опциона, который дает его обладателю право купить базовый актив (1 фьючерс) в определенную дату (дату экспирации) по указанной цене.

Put Опцион – вид опциона, который дает его обладателю право продать базовый актив (1 фьючерс) в определенную дату (дату экспирации) по указанной цене.


Подробно о ценообразовании опционов

Три основные составляющие, которые наиболее влияют на ценообразование опционов - это цена базового актива, волатильность, время до истечения опциона.

Премия, которую нужно заплатить для получения опциона, состоит из временной стоимости и внутренней стоимости.

Временная стоимость – это величина, на которую отличается текущая стоимость базового актива от цены страйк опциона. То есть это сумма, которую можно получить в случае немедленного исполнения опциона и закрытия позиции по базовому активу.

Лучше понять, как происходит ценообразование опционов, можно, рассмотрев пример. Допустим, есть фьючерс, цена которого 30500. Значит, внутренняя стоимость опциона Call 30000 составляет 500. После исполнения опциона его обладатель (или держатель) получит возможность купить фьючерс по цене 30000, потом продать его по 30500 и оставить себе 500.

Допустим, есть фьючерс, цена которого 29300. Значит, внутренняя стоимость опциона Put 30000 составляет 700. После того, как держатель исполнит опцион, он сможет совершить продажу фьючерса по 30000, потом покупку по 29300 и оставить себе 700.

У опциона Call есть внутренняя стоимость только в том случае, если текущая цена базового актива выше цены исполнения (страйка). У опциона Put есть внутренняя стоимость только тогда, когда цена базового актива ниже его цены. Очень важный факт про ценообразование опциона – его стоимость не может быть ниже нуля.

На рынке опционы продают и покупают по цене, которая выше их внутренней стоимости. Сумма сверх внутренней стоимости – временная стоимость.

Премия опциона во всех случаях является суммой его временной и внутренней стоимости. Стоит отметить, что иногда один или оба компонента равняются нулю. Если нулю равняется внутренняя стоимость, то цена опциона совпадает с его временной стоимостью. Если временная стоимость опциона равняется нулю, то его цена совпадает с внутренней стоимостью (в таких случаях говорится, что опцион торгуется по паритету). От отсутствия (наличия) временной или внутренней стоимости зависит, к какому из трех типов принадлежит опцион. Первый тип – ITM (от англ. in the money). Второй тип – OTM (от англ. out of the money). Третий – ATM (от англ. at the money).


 
Форум » Полезные статьи Форекс » Полезные статьи Форекс » Ценообразование опционов (Ценообразование опционов)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: