Пятница, 14.12.2018, 15:13
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Sanya_Piter  
Форум » Полезные статьи Форекс » Полезные статьи Форекс » Виды фьючерсов (Виды фьючерсов)
Виды фьючерсов
Sanya_PiterДата: Пятница, 06.01.2012, 00:16 | Сообщение # 1
The arbitration judge
Группа: Администраторы
Сообщений: 113
Репутация: 0
Статус: Offline
Виды фьючерсов

Фьючерсом называют контракт, который заключают для поставки определенного товара в будущем. В этом контракте указывается дата его истечения. Пока дата не наступила, можно совершить операцию, чтобы не выполнять обязательства по контракту. То есть покупатель фьючерса может его продать, а продавец - купить. Фьючерсами торгуют на фондовых рынках и на форексе. Существует такие основные виды фьючерсов: товарные и валютные. Кроме того, все виды фьючерсов разделяются на долгосрочные и краткосрочные.

Краткосрочный процентный вид фьючерсов

Этот вид фьючерсов использует банковские срочные депозиты как базисный актив. Они выглядят довольно необычно, - соответствующие депозитные сертификаты нельзя купить за наличные деньги. Фьючерсы по срочным депозитам не могут базироваться на тех депозитах, которые существуют на момент заключения фьючерсной сделки.

Покупка такого фьючерсного контракта обязывает создать наличный депозит на срок, равный периоду поставки фьючерса со ставкой процента, зафиксированной в контракте, если офсетная сделка не закроет фьючерсную позицию до момента истечения контракта.

По этой причине нет возможности установить связь текущих процентных ставок с ценами фьючерсных контрактов, учитывая затраты на поддержание контракта. Чтобы установить зависимость между фьючерсными ценами и текущими депозитными процентными ставками, необходимо использовать комбинацию депозитов и займов на рынке с разными сроками.


Долгосрочный процентный вид фьючерсов

Данные фьючерсы позволяют и кредиторам, и заемщикам зафиксировать цену будущей покупки или продажи ценных бумаг или валюты и тем самым застраховать себя от потерь, которые возникают при изменениях долгосрочных банковских процентных ставок.

Тот, кто владеет государственными облигациями, ожидая предстоящих распродаж, имеет возможность сбыть долгосрочные процентные фьючеры и уберечь себя от убытков в случае роста банковских процентных ставок. Дилер, работающий на денежном рынке и планирующий через несколько месяцев подписаться на ценные бумаги, может купить долгосрочные процентные фьючерсы и обезопасить себя от убытков в случае падения банковских процентных ставок.

Цена продажи или покупки долгосрочного фьючерса, прежде всего, зависит от рыночной цены облигации, купонной процентной ставки облигации, а также точных дат купонных платежей, срока погашения и срока поставки облигации, предполагаемых реинвестированных ставок.

Данный вид фьючерсов – единственный, в котором срабатывает механизм поставки базисных облигаций после того, как срок контракта истек. Продающий фьючерсный контракт при поставке может выбрать ту или иную облигацию из списка облигаций, которые удовлетворяют требования сертификации контракта. Как правило, продавец выбирает облигацию, которая стоит дешевле других. Кроме того, тот, кто продает фьючерсный контракт, имеет право выбрать подходящий для себя день поставки.


 
Форум » Полезные статьи Форекс » Полезные статьи Форекс » Виды фьючерсов (Виды фьючерсов)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: